على إثر الغياب الرسمي المغربي، غير المبرر، لتقديم المساعدة إلى ضحايا الزلزال في سوريا وتركيا، تم الإعلان في الرباط عن تأسيس “الحملة الشعبية المغربية لدعم الشعب السوري”.

وجاء في البيان التأسيسي للحملة، الذي توصل موقع “لكم” بنسخة منه، أن الحملة تأسست بمبادرة من “الشبكة الديمقراطية المغربية للتضامن مع الشعوب” وتضم أعضاء من لجنة المتابعة الوطنية للشبكة ومناضلين من القوى الحية المغرب المناصرة لحقوق الشعوب.

وحسب نفس البيان فقد اجتمع المؤسسون مساء يوم الخميس 16 فبراير 2023 ، للتداول حول سبل الدعم الشعبي المغربي للشعب السوري على إثر زلزال 6 فبراير 2023 المدمر الذي أصاب منطقتين من سوريا وتركيا.

وقررت الحملة تنظيم وقفة تضامنية مع الشعب السوري يوم الأحد 26 فبراير 2023، على السادسة مساء أمام مقر البرلمان بالرباط دعما للشعب السوري، ووجهت النداء لكافة المواطنين والمواطنات للحضور المكثف فيها وإنجاحها.

وطبقا لنفس البيان، فإن الهدف من هذه الوقفة هو “مطالبة السلطات المغربية بتحمل مسؤوليتها في دعم وإرسال المساعدات” للشعب السوري، و”التنديد بتكريس وتعميق معاناة الشعب السوري من طرف المنتظم الدولي وإدانة استمرار الحصار عليه رغم هول الكارثة التي أصابته”.

واستهجن المنضمون إلى الحملة تجاهل الموقف الرسمي المغربي لمأساة الشعب السوري؛ ومقابل ذلك تمت الإشادة بالمبادرات الشعبية المتعددة المتخذة من طرف مختلف الهيئات المغربية وطنيا ودوليا ومنها “الشبكة الديمقراطية المغربية للتضامن مع الشعوب”.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *