Uncategorizedالرئيسيةالسياسةالمجتمع

فاتح ماي… السلطات تداهم مقارات cdt

عاد الفاتح من أيار/ مارس مرة أخرى وبشكل آخر في وضع يتسم بكونه الاصعب سياسيا وحقوقيا ونقابيا، ولك ترفع الشعارات في الساحات ولم نرى شارات النصر ترفع امام مبنى البرلمان ولاصدى أهازيج النقابات الذي يسمع من المقرات والساجات العمومية التي كانت محجا للعمال والنقابيين والحقوقيين في كل عيد أممي.

بأي حال عدت يا عيد

عيد العمال هذه السنة جاء على وقع المنع والحصار وفي ظرفية تمنع فيها أي حركة إحتجاجية وأي شكل قد ترفع فيه الأصوات مطالبة بحلول أو منددة بقرارات، فعيد العمال هذا العام خال من العمال بعد أن قررت السلطات منع أي شكل إحتجاجي نقابي، بل وكانت القوات حاضرة عند أبواب المقرات وفي الساجات التيكانت محج المحتفلين بالعيد الاممي كل سنة.

السلطات العمومية خلدت الفاتح من ماي على طريقتها الخاصة حجت صباح اليوم بحيث قامت بمحاصرة مقرات الكونقدرالية الديمقاطية للشغل بكل من مكناس وأكادير بعد دعوة هذه الأخيرة كافة أعضائها لخروج لتخليد ذكرى عيد الشغل والتذكير بمطالب العمل والعاملات وكذا التنديد بالأوضاع المعاشة تحت شعار لا للإستغلال الظرفية للمس بالحقوق والحريات والمكتسبات الاجتماعية.

أكادير تحت المنع

هذا وشهد مقر الكونفدرالية الديمقراطية للشغل بأكادير تطويقا أمنيا لمنع أعضائها من التمجهر وقد أظهر شريط فيديو عددا من رجال الأمن والقوات المساعدة أمام المقر المذكور فيما رفع المحتجون شعارات من قبيل “هذا عار هذا عار المقر في خطر/ المقر محاصر”.

مكناس تحت المنع

ما شهدته مدينة أكاديرمن تطويق لمقرات السيديتي يتكرر بمكناس بحيث استقرت القوات العمومية أمام مقر الكونفدرالية محاولة منع أعضائها من التحرك خارج محيط المقر مما دفعهم للإحتجاج أمام المقر منديين بالتطويق الأمني ومنددين بإستعلال الجائحة لإجهاز على المكتسبات النقابية، كما أظهر شريط فيديو مصور عبر تقنية البث المباشر عددا من الكونفدراليين يحتجون على رجال ألأمان كرد فعل على التطويق الذي طالهم.

وكانت الحكومة قد أعلنت في بلاغ لها أنه تقرر منع جميع الاحتفالات الميدانية ذات الصلة بالعيد السنوي للعمال يوم فاتح ماي 2021، تفاديا لكل ما من شأنه خرق حالة الطوارئ الصحية، موردة أنه أنه “في سياق تسجيل بعض الدعوات لتنظيم احتفالات فاتح ماي بشكل حضوري بالشارع العام، وفي إطار الحرص على تنزيل التدابير الوقائية المتخذة للحفاظ على صحة المواطنات والمواطنين، وأخذا بعين الاعتبار تطور الوضعية الوبائية بالمملكة خاصة المخاطر التي قد تشكلها على مستوى التجمعات بالفضاءات العامة، تعلن الحكومة أنه قد تقرر منع جميع الاحتفالات الميدانية ذات الصلة بالعيد السنوي للعمال يوم فاتح ماي 2021، تفاديا لكل ما من شأنه خرق حالة الطوارئ الصحية”.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى